旅遊雜誌 芬蘭彩秋意正濃

2023-01-11 03:27:04 字數 2828 閱讀 3218

芬蘭的秋,很難用言語形容。彷彿是上天信手創作的印象派圖畫,各種濃烈的色彩肆意糅合著,毫無規律地揮灑了視線所及的範圍:鮮紅的楓葉、橙黃的樹林、明綠的湖泊、斑斕的漿果……難怪芬蘭人為秋天造了乙個專門的形容詞:

ruska,濃烈的秋色色,下面讓我們跟著《世界》旅遊雜誌一起來看看吧。

奧蘭卡採蘑菇的小紅帽

踏入的那一刻,我覺得自己變成了小紅帽。眼前分明是童話故事裡描繪的場景:一片看不見盡頭的森林,潺潺流淌的河從林木中蜿蜒而來,幾隻雪白的大天鵝在河流淺灘上優雅展翅;地面上(其實「地面」這個詞實在太過平乏,無法概況我雙腳踩著的這片土壤)落著厚厚的、顏色由青灰至金黃漸變的針葉「地毯」,罕見的花朵茂盛地生長著,不時有蘑菇叢冒出來的,金紅色的越橘和鮮藍色的藍莓果也星星點點伴隨在「地毯」上。

突然間,乙隻馴鹿從林中跑出來,暮靄中它披著油光的皮毛、忽閃著溫柔的大眼睛,讓你禁不住再次懷疑眼前的一切。

這裡是奧蘭卡國家公園,芬蘭最具人氣的一座國家公園。春夏人們來此踏青野營,冬季這裡被厚厚的白雪覆蓋。而每逢秋季,當神秘的北極光照亮森林的樹幹,奧蘭卡又到了一年中最熱鬧的時節。

可以說,奧蘭卡的風景在芬蘭甚至北歐任何地方都找不到雷同——由於地形複雜多變,歐洲、北極甚至西伯利亞各種類動植物都在此交匯,形成了宛若童話或電影中描繪的「森林仙境」。

恍然間,翻過了河面的吊橋,沿著小徑前行,直到遇見一戶舉家野餐的芬蘭人,我才從「夢中」回過神來。好客的女主人熱情地邀我加入他們的野餐大會,並遞過來一盤新鮮的烤蘑菇—沿途採摘蘑菇,這是奧蘭卡對每位探訪者的贈禮。男主人說,秋天第一場雨後,芬蘭人都會從四面八方趕過來採摘漿果和蘑菇,**甚至還會派發《採蘑菇手冊》,詳解森林中各種野菇的樣貌、種類、生長地點及如何辨識有毒菇類等。

我感慨,國內採摘都是郊區農戶自己種植的果園,然後城裡人花**錢把它摘下來,而芬蘭人卻是平等接受大自然的饋贈,真正的純天然。

「現在它們躲起來了,等我們離開,這裡就是馴鹿的地盤。」女主人往我盤子裡叉了一塊烤肉,又遞給我一杯加了剛剛採摘的蔓越莓的酸奶。「原來真的有馴鹿,剛剛還以為看錯了!

」 馴鹿,給聖誕老人拉雪橇的動物,這真是奧蘭卡給我的最大驚喜!據說,整個奧蘭卡國家公園都屬於馴鹿放牧區,它們戴著耳標和頸圈,自由地生活在這片森林中,秋天過去後才會被圈養過冬—而這也是為了減少它們對苔蘚、灌木等植物的破壞。

享受過愜意的美餐,謝過熱情的芬蘭人家,動身向森林深處漫步。沿途的路上,樹葉和地面植物呈現著光怪陸離的黃色、橙色和紅色,寧靜的奧蘭卡河是碧綠的,而岩石與土壤呈現著白灰與棕紅的組合—芬蘭的ruska,在這片「魔幻」的森林被最大程度地展現著,無需進行太多除錯,舉起相機咔嚓一聲,便是一張廣告般的絢麗**。呼吸著歐洲最清潔的空氣,我想起了那句形容奧蘭卡的詩句:

「在這個奇異王國裡,野鼠變得碩大如羊,奧蘭卡的一畝土地,就是整個世界。」

普哈秋湖私語

來到「千湖之國」芬蘭,賞湖這一環節當然不可或缺。在拉普蘭地區,普哈和洛斯託是兩個相距很近且頗受歡迎的景點。這一日,我們沿著普哈國家公園一條24公里長的道路一番跋涉,在路過了幾處峽谷和瀑布之後,終於遇見了山嶺間的一片大湖—這裡是聖洗湖(pyh?

nkasteenlampi),相傳是遠古時一位聖人替第一位拉普蘭人實施洗禮的地方。

沿湖邊漫步,最近處的色調是黃色。那是一種近似於赤紅的赭黃,一層層遞進下去,在遙遠的盡頭泛著微微青藍色的光芒。茂密的樹林隨著日光搖擺,湖底的水草泛著沉沉的冷藍,湖面上卻波光粼粼,倒影著色彩斑斕的樹影—與聖洗湖的第乙個照面,美得這般如詩如畫。

嚮導說,夏天的時候這片湖泊是藍綠色的,周邊的樹林也是深深淺淺的綠色,可是到了秋天,樹林開始被染上層層漸漸的顏色,這片湖泊也變得更豐富多彩。是的,芬蘭的林湖之美,冠絕於世。現在應當加一句,秋天的聖洗湖之美,冠絕於芬蘭。

據說,聖山與聖洗湖是拉普蘭土著民族發展的見證與守護者,傳說這裡有精靈棲息,因而自然色彩神秘莫測。見到這片湖泊的人,不僅會受到神靈保佑,還能吸收到靈氣。如果說,冷靜的成年人對於聖洗湖居住著精靈這件事,是因為看到這「無法解釋的美景」而心甘情願地相信,那麼接下來的另乙個行程,恐怕會讓你更加迷醉:

位於amethyst山的lampivaara紫水晶礦。要知道,它可能是世界上唯一對遊客開放的寶石礦山,它也可能是唯一許你親手採掘,並能帶走一顆的寶石礦山。據說,這裡的紫水晶都已經埋在地下近20億年,是的,那獨屬於你的一顆幸運紫水晶,它已經在地下等了你20億年!

禺拉斯極地秋光

禺拉斯,鼎鼎有名的滑雪度假勝地。這裡不僅有全芬蘭最高的滑雪坡、最長越野滑雪道,還有最好的芬蘭浴。但殊不知,禺拉斯的秋天更動人心魄——因為獨特的地形地貌,這裡簡直是遠足健行的天堂。

我們選擇的路線,是位於varkaankurur**ine長達4公里的velhopolku環形遠足小徑。陽光輕薄的早晨,我們租好健行所需的鞋和手杖,從kellokas遊客中心出發了!禺拉斯,與之相伴的形容詞是極地荒原。

其實,與這個字眼延伸在腦海中的畫面並不相符的事,所行進的路段並非是一路荒涼—4公里的路途並不算短,但沿著生動有趣的路線提示標誌前行,漸漸倒退的景色卻並不單調:我們不時從金黃的樹林穿越而過,時不時還會路過一些小湖泊、小峽谷。整個禺拉斯地區,大概有10多條遠足路線,從1.

5~72公里不等。除了我們今天選擇的velhopolku,還有運動度假中心旁niesakero路線頗受想體驗健行又體力不足的「初級選手」歡迎。這條路線總長2.

7公里,最精彩的部分是會穿越長滿藍莓的森林,你可以停下來採集一些新鮮的野生藍莓帶回去,享受採摘樂趣的同時還能補充大量維c,真是一舉兩得。niesakero終點還有一處天然泉水—喝著無汙染的清甜泉水,這也算是給堅持到底的健行者乙個獨特的獎勵吧。

不知是因有美景陪伴,還是一路呼吸著富氧的新鮮空氣,生活在嘈雜都市中亞健康的我們,走完4公里竟也沒覺得多疲憊。不過一整天的有氧運動後,當然還是要以禺拉斯傳統的煙燻桑拿浴收尾才完美。只可惜,這次沒預定到禺拉斯大名鼎鼎的gondol 718纜車桑拿,否則能於天空之上一邊享受桑拿一邊俯瞰今天行進的路線,定是絕妙的體驗!

本文出自《世界》旅遊雜誌,《世界》旅遊雜誌是您出國旅遊、出境遊的最佳選擇。

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