光立方DIY製作 上篇 實測版

2022-04-09 04:10:32 字數 3137 閱讀 7671

光立方的製作——

8*8*8,2803+573層共陰,束共陽方案

經過近兩個月斷斷續續的整理與製作,自己第乙個比較滿意的光立方終於出爐了。

回想起這兩個月,盡是蛋疼與蛋碎

閒話少說,直接步入正題。

①【材料準備】

首先便是材料的準備,建議去**網上購買(至少我是在**上買的),材料直接影響到光立方的硬體製作,因此一定要細心耐心進行選材。

以下是材料清單:

01、led燈珠,最好選擇長腳5mm,霧狀(乳狀)藍色的燈珠,效果更好。記住,長腳的,不要短腳的,3mm的也可以,當然也能自己換喜歡的顏色,僅僅是推薦藍色。(話說我就是短腳的,結果效果很不好。

)**在70-90元一包,一包1000個,店家不會散賣的。

02、74hc573,8個,記得要1-2元左右的,太便宜的可能是用過返新的,ic晶元都是一分錢一分貨,便宜的全是舊的,別老想著貪便宜。(建議買十個,多買兩個以備特殊情況。)

03、unl2803,1個,這個便宜,要0.5-1.5元的就行,同樣建議買倆。

04、ic座,9個,不過一般商家不會單賣,一賣就得賣10或15個,這個可以多買點,記得買20p的。一般0.2-0.6元乙個。

05、焊接飛線,自己有導線也行,一定要結實耐用,準備10公尺,一定要多準備,我僅僅焊接乙個9cm*12cm的驅動板就用了6公尺的飛線。

06、電阻,基本上100-500歐都可以,我用的是220歐的,用來接在unl2803上,給led分壓。不過最好是100歐的,其實2803不加電阻也完全可以。一般都是賣一包,很稍有單賣的,一包12-18元,買精度低的就行,精度低的便宜,12-15左右。

07、排針,用來焊接,這個就不多說了。0.5元一排,40個。

08、杜邦線,8p的4個,2p的1個,建議多買點,以備不時之需。0.25元一根,記得買30cm的,短的不好使,8p的一般0.8-1.2元。

09、3節一體的電池盒,用於裝3節5號南孚電池。1.2-2元。

10、南孚電池,一板,5號的。這個木有**木有圖。。。。。

11、洞洞板,初學者建議用面積比較大的,15cm*20cm的,別買太小的,不好焊接。(話說我用的是9cm*12cm的,結果焊的時候那個糾結啊。。。。。)稍微好點的8-16元,用單面覆銅的就行。

12、木板,用來做模具。盡量找光滑的,容易打眼的,塑料板也行。

13、電烙鐵,30w或40w的,如果有經濟條件最好買防靜電的,帶焊臺,手頭不寬裕那就買十幾塊乙個的普通電烙鐵就行。7-30元,**具體看質量而定。

14、防靜電鑷子,乙個,用來夾燈珠,最好是塑料的。1-3元。

15、微控制器系統,懂行的可以自己焊接,初學者建議去網上買一套51最小系統板,推薦奧能特***(不是打廣告),他們店的板子可以直接用usb**,這樣筆記本很方便。一套板子42元,不能算最便宜的,但絕對好使。

16、熱熔膠槍,用於後期的驅動板線路固定及美化。10-40元,**具體視質量而定。

17、熱熔膠棒,可以多買點,一定要和你買的膠槍直徑相配套,一般0.3-0.8元一根,先來十根的。

18、stc12c5a60s2晶元乙個,這種晶元記憶體大,有60k的flash空間,比奧能特***的stc89c52好用,可以用來儲存較多的動畫。

19、尖嘴鉗子,一把。

20、焊錫,有條件的最好用無鉛的,沒條件的就跟我一樣用10塊錢一捲的吧。無鉛焊錫30-80一捲。

21、萬用表,最好是液晶屏顯的,這個可以在實體店買,**視質量不等,35-100元。

22.網線,2-3公尺,普通網線即可,散裝的便宜,不用接頭。2-10元。

②【燈體焊接】

下面開始製作,對led的腳進行折彎,led有兩個引腳,長的接正極,短的接負極,本方案採用層共陰、束共陽的辦法,就是每層64個燈珠的負極接在一起,每束8個燈珠的正極接在一起。具體如下圖[1]:

注意要從距燈珠2mm以下開始折彎,避免折角過於靠近燈珠導致引腳斷裂。

正極折兩個彎,先向外折2mm,再折回來,這樣便於焊接。

不要慌不要忙,耐心地完成512個led的折彎工作,

折彎後,我們開始模板的製作,用你找到的可以打眼的模板或者塑料板,像下圖[2]一樣打出8*8的64個眼,一定要規則整齊,否則直接導致焊接效果不均勻。

打眼的內徑應和你買的led相匹配,不能太小也不能太大,正好能把led的燈珠按進去即可。

之後對你辛辛苦苦折過彎的led燈珠進行焊接吧!如下圖[3]:

焊接的方法這裡我就不累贅了,大家可以百度,可以谷歌,還可以搜狗。。。。。

但是焊接的時候要注意除靜電,不除靜電的危害是很大的(話說我製作的時候不會除靜電,焊壞了十來個led,其中有兩個是最後把8層全部接起來後才發現壞了的,都鬱悶死我了,光拆下並換上新的燈就費了我兩個小時。)

以下是我總結的幾點焊接除靜電的方法:

1.有條件的當然可以購買防靜電焊臺,五十到二百大洋不等,這是最好的方法,但我木有這個經濟實力,我唯一的焊臺就是宿舍的破桌子,偶爾墊一本高數書→_→。。。。。

2.木有防靜電焊臺的童鞋們可以找一根導電性良好的帶絕緣層的導線,一段捆在焊頭的末端,就是這個樣子的,另一端和大地相連,比如三口插頭的地線口(不推薦,因為很多插座坑爹,地線根本不給接地),也可以連線在暖氣片上(我就是這麼幹的),或者另一端拴乙個鐵塊放在地上,總而言之只要和大地保持良好接觸就可以。注意別碰到那根接地導線,小心別被燙到。

3.還可以利用電烙鐵的餘熱進行焊接,因為靜電主要來自電烙鐵電源,只要電烙鐵插上一段時間有足夠的熱量能用來焊接後,就可以拔下插頭切斷電源,利用餘熱進行焊接,不過這種方法比較費勁,可是很有效。

4.在天氣乾燥的時候人體也會產生靜電,除人體靜電最有效的方法就是光著腳丫子踩在地面上進行焊接,這樣肯定不會有靜電,嘿嘿。

焊接的時候一定要保證led引腳的乾淨,不然很不容易焊接,焊出來也很難看。可以利用松香、焊寶等助焊劑,焊完記得用肥皂或洗滌靈洗手,焊錫是有一定重金屬毒性的。

焊接完成後應該是這個樣子的(一層的陰極用導線焊接在一起):

[4]利用led自身引腳的硬度及焊錫焊點的機械強度,我們可以保證乙個層能夠較為結實的連線在一起。

焊接完8個層後,再把八個層連線起來,這樣,乙個完整的led燈體就出來了。(每束的陽極焊接在一起,一共64束,每層的陰極焊接在一起,一共8層。)

上圖[5]最上面一層是64束的陽極(正極),最左邊一束是8個層的陰極(負極)。

總共引出64+8就是72個引腳。這72個引腳用來接到驅動板上。

這就是我簡陋的焊接工作台,我連8*8的模具都沒做出來,只能做了個一排的。

裡面有個燈壞了,我只能這樣進行替換,看著就蛋疼。。。。。

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